Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как найти новых клиентов в Казахстане?

Вы развиваете бизнес в Казахстане и хотите найти новых клиентов?

  • Ваши клиенты — юридические лица?
  • Увеличение продаж — один из ваших приоритетов?
  • Заметили, что находить и привлекать новых клиентов стало сложнее?

Это не удивительно. За 2017 год  — общее число организаций уменьшилось с 418 907 до 403,000. Были закрыты тысячи компаний. Тысячи новых были открыты.

Рынки развиваются. Каждый день закрываются и открываются организации. В разных регионах и разных отраслях. Конкуренция усиливается.

Участники рынка внимательнее изучают ситуацию на рынках, чтобы знать — как действовать. Чтобы успешно развивать бизнес и находить новых клиентов в Казахстане, руководителям требуется актуальная рыночная информация.

Каждый руководитель хочет знать рынок как можно лучше. Нужны конкретные цифры о рынке: размеры, охваты, объёмы, потенциал, конкуренты.

Маркетологи, аналитики и другие профильные специалисты — должны уметь быстро находить и предоставлять своим руководителям необходимую информацию.

Чтобы найти новых и подходящих клиентов, необходимо ответить на несколько базовых, но очень важных вопросов. 

Ответы помогут узнать текущую ситуацию на рынке и создать мощную базу для крупных продаж.

ВОПРОСЫ

  1. Какой размер у рынка в организациях?
  2. Сколько организаций уже являются клиентами?
  3. Сколько еще не являются?

Без ответов на эти вопросы, дальнейшие действия — лишняя трата времени, денег и сил. Руководители не смогут планировать развитие бизнеса и планомерно охватывать рынок — находить и привлекать новых клиентов.

Основные проблемы поиска новых клиентов в Казахстане

Чтобы разобраться в текущей ситуации на рынке и найти новых клиентов — нужно обработать большое количество разных данных из разных источников.

Основные этапы поиска новых клиентов

  1. Поиск
  2. Проверка
  3. Обработка

Нужно обязательно проверить полученные данные — убедиться в их актуальности. Если не проверить, то существует вероятность того, что данные окажутся некачественными и поиск подходящих клиентов придётся начинать сначала. В итоге — потеря времени. Минус продуктивности.

Чем больше времени будет потрачено на поиск, тем меньше его останется на действия:

  • Звонить
  • Вести переписку
  • Встречаться (презентации, демо, переговоры)
  • Заключать договора

Это самая распространённая ошибка и встречается часто. Работники трудятся целыми днями — ищут информацию, проверяют, составляют базы данных. Вместо того, чтобы действовать — загружать воронку продаж.

Откуда берутся эти данные?

С тех пор, как Гугл «убил» бизнес-модель телефонного справочника «Желтые страницы», в поиске информации и продвижении изменилось многое. В частности — изменилась технология доступа.

Появилось множество источников с целевой аудиторией вместо практически одного — толстого телефонного справочника.

У многих из них, основная цель — не качественные контакты, а генерация трафика на сайт и продажа рекламы или дополнительных функций по продвижению на своей площадке.

Всевозможные бесплатные справочники, каталоги и блоги — предлагают разместить контактные данные организаций.

На таких сайтах информация об активных и действующих компаниях с контактами устаревает очень быстро. 

Сбор информации из таких источников доступен и бесплатен. Вначале. Следует помнить, что в итоге придется потратить больше времени, денег и сил. 

Цена, которую придется заплатить в итоге — ваше время и время ваших работников, которое было потрачено на поиск информации вместо действий.

Ошибки в оценке рынка сразу отразятся на бизнесе в виде недополученных доходах и упущенной прибыли. Но время, как известно, не вернуть. Придется искать информацию заново. Минус продуктивности.

Чтобы не тратить время зря, быстро узнавать ситуацию на рынке и больше действовать: находить новых подходящих клиентов в Казахстане — предлагаем отличный способ делать это быстро — за 2 шага и несколько минут.

Всего несколько минут могут полностью изменить текущую ситуацию — вы будете тратить меньше времени на поиск информации и больше на действия — чтобы находить и привлекать подходящих клиентов в Казахстане.

Найти новых клиентов в Казахстане за 2 шага

Наш способ поиска новых клиентов в Казахстане создан на основе лучших мировых методик и профессионального опыта бизнес-консультантов ИМСИ Elim экспертов KazDATA.

Совместно разработанная методика позволяет быстро — всего за 2 шага решить задачу по поиску новых и самое главное подходящих клиентов — узнать рынок и получить на руки список потенциальных клиентов.

Позвольте поинтересоваться, слышали ли вы о правиле “Принцип Парето”? Уверены что да. Это когда 20% усилий дают 80% результатов.

В нашем методе использован именно этот принцип — когда основные действия и усилия направлены на главное. На те 20%, которые дадут 80% результатов.

Способ проверен на практике и успешно зарекомендовал себя. Сложно представить способ быстрее и точнее находить новых клиентов в Казахстане.

От общего — к частному

В KazDATA находятся ВСЕ зарегистрированные казахстанские юридические лица, филиалы и представительства.

Поэтому, найти и выбрать нужные организации можно очень быстро.

 

Вот что понадобится, чтобы сделать 2 шага и быстро найти новых клиентов.

  1. Существующая клиентская база. Основа для поиска самых лучших и подходящих клиентов. По ней мы сможем подобрать потенциальных клиентов.
  2. Доступ к модулю «Организации«. Потому что именно там находятся все организации Казахстана и есть поиск по различным признакам и параметрам.
  3. Немного времени. Экспертам KazDATA для поиска новых клиентов и подготовки списка потенциальных клиентов —  в среднем требуется 2-3 минут. Вам точно потребуется больше. Например, 10.

Если все наготове — приступим. Всего 2 шага и вы у цели.

У вас на руках будет список конкретных потенциальных клиентов, которые похожи на ваших лучших клиентов.

Ваши продавцы смогут сфокусироваться именно на таких клиентах. Ваши рекламщики будут знать аудиторию. Вы будете знать свой рынок в конкретных цифрах — какой размер, какой охват, какой потенциал. 

С помощью списка потенциальных клиентов каждый руководитель сможет составить план продаж по охвату рынка и начать действовать продуктивно.

Шаг I : Целевая аудитория

Чтобы не тратить время зря — фокусируемся на главном. В самом начале — определяем целевую аудиторию (ЦА). ЦА — это наиболее подходящие клиенты.

Именно для них компания производит продукт (товары, работы, услугу), ради них существует и хочет видеть их в числе своих клиентов в первую очередь.

Важно — определить эту целевую аудиторию с самого начала и правильно. Если ЦА изначально определена неправильно — дальнейшие время, деньги и силы будут направлены на неправильную аудиторию. Результат представьте сами. Минус продуктивности.

Наша задача — избежать ненужных действий и быстро достичь конечный результат — найти новых и подходящих клиентов для продаж и роста бизнеса.

Для этого, используем супер быстрый способ — “Лучшие клиенты”.

Метод “Лучшие клиенты”

Чтобы точно определить ЦА с помощью супер быстрого способа “Лучшие клиенты”, понадобится  заранее подготовленный список существующих клиентов. Вот что нужно сделать.

Из этого списка — необходимо выбрать самых лучших. Таких, которые много платят и мало жалуются. Профессионалы называют это сегментацией рынка — когда клиентов группируют по схожим признакам. 

Для сегментации клиентов по доходности и выбора лучших:

  1. Ранжируем существующих клиентов по доходности. От большего к меньшему.
  2. Определяем клиентов сверху, которые приносят 70-80% от всей выручки. Таких получится примерно 20% от всех.
  3. Делаем список. Этот список — образец лучших существующих клиентов. Он потребуется для поиска и подбора похожих из списка всех казахстанских организаций.

Почему бы не иметь таких клиентов побольше? Как найти таких же или похожих?

Чтобы найти новых клиентов, которые похожи на самых лучших и высокодоходных клиентов — нужно узнать их получше — провести сегментацию по дополнительным признакам.

Сегментации рынка

Чтобы определить остальные признаки для сегментации, по которым можно найти похожие организации — ответим на несколько вопросов:

    1. Где находятся лучшие клиенты? В каких городах и регионах.
      • Сегментация по местоположению
    2. Чем они занимаются? Какой вид деятельности у этих компаний? Какой код ОКЭД
      • Сегментация по виду деятельности (по отрасли)
    3. Какие по размеру эти организации (например, крупные; или средние или малые)
      • Сегментация по размеру

Запишем ответы. Они пригодятся для следующего и заключительного шага по поиску новых клиентов в Казахстане.

Только что мы определили 4 основных клиентских сегмента, по которым будем искать похожих.

  1. Доходность
  2. Местоположение
  3. Вид деятельности
  4. Размер

Это основные признаки, по которым сгруппирована целевая аудитория. Могут быть и другие. Например, вид организации — ТОО, АО, филиалы или представительства. Возраст.

Для нашего метода — этих признаков будет достаточно. Вы можете использовать сколько угодно признаков.

Шаг II: Список потенциальных клиентов

Список лучших существующих клиентов готов. Все признаки для поиска: сколько денег приносят, где находятся; чем занимаются и какого размера — известны. 

Приступим к непосредственному поиску и выбору нужных организаций. Это займет всего несколько минут!

Для этого потребуется доступ к модулю “Организации”. В модуле понадобится всего несколько минут чтобы найти и выбрать все подходящие организации и составить список потенциальных клиентов.

Для поиска нужных организаций используем следующие виды поиска организаций.

  1. Поиск организаций по местоположению — найдите и выберите все организации, которые находятся в нужных регионах.
  2. Поиск организаций по виду деятельности — найдите и выберите все организации, которые занимаются нужными видами деятельности.
  3. Поиск организаций по размеру — найдите и выберите все нужные по размеру компании.

Можно использовать поиск организации по другим признакам, чтобы расширить поиск — если получилось слишком мало организаций или сузить — если получилось слишком много.

Дополнительные параметры поиска:

  • Поиск организаций по возрасту: это лучший способ найти новых клиентов — новые организации в Казахстане, которые были недавно зарегистрированы. Только в KazDATA.
  • Поиск по названию: простой поиск по названию организации. 
  • Поиск по ФИО руководителя: уникальная возможность найти организацию по ФИО руководителя. Укажите фамилию и узнайте какой организацией руководит человек.

Ознакомьтесь с полным перечнем возможностей по поиску и выбору организаций.

Что дальше?

После поиска и выбора всех нужных организаций — есть 2 варианта что делать дальше.

  1. Скачать полученный список — в формате csv и использовать по своему усмотрению и необходимостям. Например, многие пользователи KazDATA загружают списки потенциальных клиентов в свою ЦРМ для дальнейших продаж.
  2. Сохранить в виде проекта — чтобы:
    1. иметь собственную базу клиентов;
    2. иметь актуальную базу клиентов;
    3. всегда находить новых клиентов;
    4. поделиться информацией с коллегой;

Новые клиенты в Казахстане найдены

Вот и все. Всего за 2 шага с помощью KazDATA вы узнали текущую ситуацию на рынке — провели сегментацию рынка, определили целевую аудиторию и нашли потенциальных клиентов —  составили список.

На поиск информации потрачено совсем немного времени. Все остальное время можно действовать! Плюс продуктивности.

Как видите, можно с минимальными затратами и усилиями находить нужных клиентов и создавать мощную базу для дальнейших продаж. Чем больше потенциальных клиентов будет загружено в воронку продаж — тем больше будет реальных клиентов.

Главное знать, кого искать и как. Совсем скоро, с вашей помощью и участием — лучших клиентов у вашей компании станет больше.

С помощью KazDATA вы всегда будете знать ситуацию на рынке и у вас всегда будут новые клиенты.

Надеемся — информация по поиску новых клиентов в Казахстане была для вас полезной. Возникли вопросы? Мы всегда рядом и готовы помочь.

Информация есть — пора действовать. Не гадайте — а знайте!

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!