Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Товарооборот между Казахстаном и Китаем

Китай — один из главных торговых партнеров Казахстана. В 2018 году доля товарооборота с Китаем составляла 11,8% (11 505 071 тыс. долл. США.) от общего. Узнайте, какие товары импортируются и экспортируются между странами, какова динамика и как найти импортеров и экспортеров товаров в Казахстане.

Китай входит в топ-3 стран-партнеров по объёму товарооборота, наряду с Россией и Италией.

График №1 «Товарооборот Казахстана по странам 2018, тыс. долл. США»

По сравнению с другими странами, товарооборот с Китаем сбалансированный: объемы импорта и экспорта почти паритетны. В то время, как с другими странами, наблюдается перекос в ту или иную сторону. Например, с Россией — превалирует импорт, а с Италией — экспорт превышает импорт в несколько раз.

Товарооборот между странами за 3 месяца (январь, февраль, март 2019)

По итогам 3-х месяцев 2019 года, товарооборот между Казахстаном и Китаем вырос на 14% (2,870,993 тыс. долл. США против 2,516,155 тыс. долл. США в 2018 году).

Динамика товарооборота с Китаем 2010-2018

За последние годы, товарооборот с Китаем сократился в 2 раза. В 2012 и 2013 годах, товарооборот превышал 20 млрд. долл. США.

После 3-х летнего снижения товарооборота в период с 2014 по 2016, когда товарооборот кратно сократился и составлял менее 10 млрд. долл. США — наблюдается стабильный рост.

График №2 «Динамика товарооборота с Китаем в период с 2010 по 2018 годы»

Отметим, что разрыв между экспортом и импортом, в период снижения товарооборота,  сократился до почти паритетного уровня.

Импорт товаров из Китая

Импорт товаров из Китая в 2018 году составил 5,317,907.2 ТЫС.ДОЛЛ.США

«Машины, оборудование и механизмы» — основная категория товаров импорта из Китая в Казахстан. Затем, следует категория товаров «Первичные продукты; продукты в форме гранул или порошка». «Пластмассы, изделия из них» и «Продукция химической продукции» занимают третье и четвертое место в общем импорте товаров из Китая

График №3 «Импорт товаров из Китая 2018, тыс. долл. США»

Экспорт товаров в Китай

Экспорт товаров в Китай в 2018 году составил 6,187,163.5 ТЫС.ДОЛЛ.США.

«Минеральные продукты», «Первичные продукты; продукты в форме гранул или порошка» и «Продукция химической и связанной с ней отраслей промышленности» — основные категории товаров экспорта из Казахстана в Китай.

График №4 «Экспорт товаров в Китай 2018, тыс. долл. США»

Импортеры и экспортеры

Различные компании занимаются импортом и экспортом товаров с Китаем. Их количество и структура меняются от месяца к месяцу. Чтобы найти такие организации, пожалуйста, заполните заявку на сайте.

Вы получите готовый список с указанием импортеров/экспортеров за определенный период времени. Также, возможно предоставление списков импортеров/экспортеров с объемами товаров и способами транспортировки: авиа, жд, авто.

Резюме

Это был краткий обзор товарооборота между Казахстаном и Китаем. Чтобы подробно узнать детали товарооборота с Китаем и любыми другими странами — воспользуйтесь модулем “Импорт/экспорт”. В модуле собрана вся историческая и актуальная таможенная статистика по месяцам, странам и товарам.

Без особых усилий и затрат, узнавайте какие товары и в каком объёмы ввозятся и вывозятся каждый месяц в наглядном виде: на графиках и в таблицах.

Экономьте время на поиске рыночной информации, быстро получайте необходимую информацию, находите возможности для роста вашего бизнеса и снижайте коммерческие риски с помощью KazDATA.

Похожие статьи:

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!