Товарооборот между Казахстаном и Турцией 2010-2020

Турция входит в ТОП-10 торговых партнеров Казахстана. В 2020 году Турция поднялась с 7 места на 6, с общим товарооборотом в размере 3 млрд. долл. США.

Структура товарооборота

В товарообороте между странами, преобладает экспорт.

  • Импорт товаров из Турции: 1 млрд. 021 млн. долл. США.
  • Экспорт товаров в Турцию: 1 млрд. 956 млн. долл. США.

торговые партнеры Казахстана 2020

График 1. Крупнейшие страны торговые партнеры Казахстана 2020, доллары США. Источник KazDATA

Импорт товаров из Турции в Казахстан

Турецкий импорт в Казахстан в 2020 г. увеличился на 25% по сравнению с 2019 г. (817 млн. долларов США). Основной импорт товаров из Турции в Казахстан в 2020 году состоял уже из 3 основных категорий товаров (по классификатору ТН ВЭД) вместо 4, годом ранее.

  1. Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности.
  2. Текстильные материалы и текстильные изделия.
  3. Продукция химической и связанной с ней промышленности.

Импорт товаров из Турции
График 2. Импорт товаров из Турции в Казахстан, 2020. Источник KazDATA

Чтобы узнать подробнее про товары в каждой категории — воспользуйтесь модулем «Импорт/экспорт». С помощью KazDATA, вы легко и быстро узнаете какие именно товары ввозятся и вывозятся, в каких объемах (в натуральном и денежном выражениях), откуда и куда.

Экспорт товаров в Турцию из Казахстана

Казахстанский экспорт в 2020 г. составил 1,956 млрд. долларов США., что на 15% меньше чем в 2019 г. (2,3 млрд. долл. США). Сокращение казахстанского экспорта в Турцию связано с пандемией COVID-19 ввиду того, что большую часть экспорта составляют нефтепродукты.

Экспорт Республики Казахстан в Турцию носит сырьевой характер и в основном состоит из двух категорий товаров: ¾ экспорта составляют нефтепродукты, а также медь и алюминий (14% и 7% соответственно).

  • Минеральные продукты.
  • Недрагоценные металлы и изделия из них.

Экспорт товаров из Казахстана в Турцию
График 3. Экспорт товаров из Казахстана в Турцию, 2020. Источник KazDATA

Доля остальных товаров в экспорте незначительна, несмотря на имеющийся потенциал. Хотите узнать подробнее про товары в каждой категории — воспользуйтесь модулем «Импорт/экспорт».

Импортеры и экспортеры товаров из Турции

Среди крупнейших компаний, поставляющих оборудование, механические устройства, электрические машины в Республику Казахстан можно выделить: BSH HAUSGERATE, AKYAPAK MAKINA, ACARLAR MAKINA, DAIKIN, HIDROMEK, ARENAS, TURKISH TECHNIC.

Среди компаний, поставляющих трикотажные полотна и предметы одежды можно выделить: TAHA GROUP, DEFACTO, KOTON TEXTILES, LCWAIKIKI.

Если вам необходим список импортеров и экспортеров товаров из Турции — закажите готовый список и получите на руки полную базу данных организаций.

Резюме

Это был краткий обзор товарооборота между Турцией и Казахстаном за 2020 год. К 2025 году Правительствами стран поставлена цель увеличить товарооборот до 10 млрд. долл. США за счет увеличения экспорта и импорта различных перспективных категорий товаров.

Хотите знать свежие данные по товарообороту с Турцией или любыми другими странами — воспользуйтесь модулем «Импорт/экспорт».

Изучайте товарооборот Казахстана без особых усилий и затрат. Находите возможности для роста вашего бизнеса с помощью KazDATA.

Статьи по теме: