Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

B2B рынок города Шымкент не вошел в топ-5 крупнейших рынков Казахстана

Летом в Казахстане произошли изменения в административно-территориальных единицах: отдельный статус города с населением более 1 млн. человек получил бывший областной центр Южно-Казахстанской области — город Шымкент (код КАТО 79). Южно-казахстанская область была переименована в Туркестанскую (код КАТО 61).

Теперь в Казахстане 3 города с населением более 1 млн человек и 14 областей.

По размеру B2B рынка (количество организаций), город Шымкент не вошел в топ-5 крупнейших рынков Казахстана по численности организаций и находится на 6-м место. Туркестанская область — 11.


График 1. B2B рынок Казахстана по регионам, август 2018

Ранее, Южно-Казахстанская область всегда была в топ-3.

Структура рынков по виду деятельности в Шымкенте отличается от Туркестанской области. Заметно, что Тукркестанская область отстает от других регионов в плане торговли, строительства и других отраслей.

Предполагаем, что ситуацию начнет меняться в самое ближайшее время. Динамику появления новых организаций в Казахстане — смотрите здесь.

Рассмотрим рынки новых регионов в разрезе отраслей более подробно.

Обзор рынка города Шымкент по отраслям

В городе Шымкент всего официально зарегистрировано 21,573 организаций.


График 2. B2B рынок города Шымкент, август 2018

Большинство организаций в Шымкенте заняты торговлей, строительством и предоставлением прочих услуг (чтобы узнать точный вид деятельности, воспользуйтесь классификатором ОКЭД, подробнее здесь).

Такое распределение отраслей характерно общей структуре рынка Казахстана. Обзор всего рынка Казахстана по отраслям можно посмотреть здесь.

Обзор рынка Туркестанской области по отраслям

В Туркестанской области зарегистрирована 14,181 организация.


График 3. B2B рынок Туркестанской области, август 2018

Большинство организаций в Туркестанской области заняты сельским хозяйством, образованием и предоставлением различных услуг (чтобы узнать точный вид деятельности, воспользуйтесь классификатором ОКЭД, подробнее здесь).

Наименьшее количество организаций в Туркестанской области заняты в предоставлении услуг по проживанию и питанию — всего 72 организаций; электроснабжение — 60 организаций и 1 организация в сфере домашних хозяйств, нанимающих прислугу.

Уверены, что в ближайшее время, структура рынка Туркестанской области начнет меняться.

Все новые организации, которые недавно зарегистрировались в том или ином регионе Казахстана — можно легко найти в KazDATA. Для поиска новых организаций просто воспользуйтесь поиском по возрасту в модуле Организации.

Скачайте полученные данные и создайте свою базу данных организаций, например, потенциальных клиентов.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!