Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бизнес-план: что это такое и как разработать

Как говорится, планы — это мечты знающих людей, а мечты, которые сбываются — не мечты, а планы.

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план — это документ, который обычно готовится после бизнес-моделирования и наглядно демонстрирует план по воплощению идеи в жизнь.

В процессе моделирования бизнеса, доказывается успешность бизнес-идеи и проверяются все ключевые узлы и агрегаты будущего бизнеса. В бизнес-плане, доказывается и обосновывается путь достижения конечной бизнес-цели идеи или проекта. Как известно, любая конечная цель бизнеса — это прибыль. Поэтому, бизнес-план показывает, сколько можно заработать, за какой срок и с какими ресурсами.

Любой бизнес — это риск. А риск — это возможные убытки. Планирование бизнеса поможет выбрать оптимальный путь, с учётом вероятности появления возможных рисков. Например, коммерческих. Таким образом, предвосхищая будущее с помощью планирования, можно снизить вероятность возникновения рисков, не допустить появление незапланированных расходов и трат — основные угрозы для бизнеса, особенно, начинающего.

Бизнес-план — это «живой» документ, который постоянно изменяется в зависимости от текущей ситуации и отражает состояние бизнеса на конкретный момент времени. Печатную версию бизнес-план принимает только тогда, когда необходимо поделиться с кем-нибудь информацией.

Для чего нужен бизнес-план?

В целом, бизнес-план необходим для трех вещей.

  1. Убедиться для себя лично, что план по воплощению идеи правильный и вы на верном пути.
  2. Привлечь финансирование (внутреннее или внешнее) для реализации проекта. Например, получить кредит в банке. Или найти инвесторов: фонды, частные лица. Никто не дает деньги просто так. Кредиторам нужны гарантии возврата вложенных средств и получения прибыли: количественные и качественные доказательства прибыльности идеи, которыми как раз и является бизнес-план.
  3. Является руководством к действию по реализации проекта. План необходимо реализовать так, как он разработан. В случае, если вы начали реализацию и показатели не соответствуют запланированным — все шансы на то, что в ближайшее время возникнут трудности и бизнес окажется под угрозой. Необходимо срочно вносить коррективы с опорой на текущую ситуацию и прогноз развития.

Таким образом, бизнес-план необходим для того, чтобы убедиться, что идея работоспособная, найти средства и успешно его реализовать.

В бизнес-плане учитываются все ключевые элементы финансово-хозяйственной деятельности, которые важны для функционирования бизнеса по запланированным показателям. Структурирование и систематизация стандартов реализации — поможет воплотить проект в жизнь с минимальными рисками и в рамках запланированных расходов.

Если необходимо найти финансирование из внешних источников, например взять кредит в банке или привлечь средства из инвестиционного фонда или от частного инвестора — без бизнес-план не обойтись.

Бизнес-план разработать может каждый. Чтобы разработать подходящий бизнес-план — придется потрудиться и потратить время и силы.

Состав типового бизнес-плана

Единого стандарта для бизнес-планов не существует. Каждый, кто финансирует и инвестирует, выдвигает свои требования. Тем не менее, состав и структуры различных бизнеса-планов похожи.

В целом, бизнес-план состоит из 2-х основных частей:

  1. Описательная. Информационно-аналитическая часть, которая подробно описывает реализацию бизнес-модели: всю финансово-хозяйственную деятельность (производство, технологии, маркетинг, продажи, другие необходимые ресурсы), на которой основана стратегия достижения запланированных результатов. Большое внимание уделяется маркетинговому разделу. Именно в данном разделе описывается рынок и его потенциал. Нет рынка — нет прибыли.
  2. Финансовая модель и экономика. Конкретные финансовые и экономические расчеты и показатели проекта. Обычно, это файл в формате xls.

Самая трудоемкая часть разработки бизнес-плана, это подготовка описания. Как только на руках будут исходные данные, а они готовятся в описательной части, финансово-экономическую модель можно составить очень быстро и завершить разработку бизнес-плана в кратчайшие сроки.

Чтобы подготовить описательную часть, необходимо найти, собрать и обработать большое количество данных из самых разных источников. Это трудно и долго. Поэтому, чтобы не тратить время зря, саму разработку бизнес-плана необходимо спланировать и определить, какая информация потребуется.

Как разработать бизнес-план самостоятельно

Чтобы не затратить много времени на разработку бизнес-плана, следуйте стандартным этапам разработки.

В начале, определитесь с целью разработки бизнес-плана и для кого он предназначен: для себя, для банка, для инвестора. Цель бизнес-плана повлияет на его содержание. В некоторых случаях, глубокая проработка бизнес-плана может и не потребоваться. Но обычно, требуется.

Когда известна цель разработки бизнес-плана, будет понятна и его структура. В зависимости от структуры и содержания, потребуются разные данные и информация. Поэтому, на начальном этапе — важно понимать, для чего и для кого бизнес-план.

Основные усилия по разработке будут потрачены именно на поиск, сбор и обработку различных данных. Это трудный и долгий процесс.

Если структура и содержание бизнес-плана определены неверно, придется затратить дополнительные ресурсы для изменений. Это лишняя трата времени, сил и в итоге — денег.

Основные этапы разработки бизнес-плана

С помощью основных этапов разработки бизнес-плана можно организовать качественную разработку бизнес-плана. Этапы отличаются по усилиям и времени.

  1. Планирование. Большинство уделяют данному этапу недостаточно внимания, несмотря на его важность. Планируется лишь небольшая часть, а то и вовсе этап планирования отсутствует. Это ГАРАНТИРОВАНО приведет к дополнительным затратам в будущем. Повторяем, гарантировано. Лучше сейчас потратить больше времени и сил на планирование, чем посередине или еще хуже, к концу разработки. Вот что нужно сделать на этапе планирования:
    1. Определить цель.
    2. Выбрать структуру бизнес-плана.
    3. Подготовить перечень необходимых данных и информации.
  2. Сбор и анализ. Это самый трудоемкий этап — необходимо найти, собрать и обработать большое количество различных данных из самых разных источников. Важно собирать информацию только из проверенных источников, которые можно быстро перепроверить и на которые можно ссылаться. Если вы используете информацию из сомнительны источник, кредиторы и инвесторы наверняка не согласятся с вашими расчетами.
  3. Разработка. Имея на руках необходимые данные и информацию, можно спокойно приступить в разработке бизнес-плана.

Типовые разделы бизнес-плана

  • Резюме. Краткое изложение идеи и её результатов. Чтобы с первой страницы заинтересованное лицо могло войти в курс дела.
  • Продукт и его производство (продукт (характеристики, качества), технология).
  • Маркетинг (исследование рынка: целевая аудитория, объём рынка, потенциал рынка, конкуренция; ситуационный анализ)
  • Продажи (план продаж)
  • Кадры (список руководителей)
  • Риски (производственные, коммерческие, финансовые, инвестиционные, экологические)
  • Финансы (инвестиции, баланс, отчёт о прибылях и убытках, отчёт о движении денежных средств, финмодель: IRR, NPV).

Разделы бизнес-плана зависят от цели разработки бизнес-плана. Существует множество различных видов и типов. Наиболее популярные бизнес-планы в Казахстане можно посмотреть здесь.

Заключение

Разработка бизнес-плана — сложный процесс. Необходимо найти и проанализировать множество данных. Затем, на основе анализа, проработать каждый пункт каждого раздела плана, чтобы спланировать развитие бизнеса и успешно его реализовать. Планирование бизнеса поможет избежать многочисленные риски и добиться результатов в кратчайшие сроки и с минимальными ресурсами.

Найти информацию для маркетингового раздела, там где нужно исследовать рынки, можно с помощью приложения KazDATA. За минуты, можно получить необходимую информацию и данные для бизнес-плана и кратно сократить сроки на разработку.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!