Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Памятка маркетологу: Не понятно что делать? Делай SWOT-анализ!

Маркетолог, возникла ситуация, когда непонятно что делать или наоборот, не делать? — Делай SWOT-анализ. Так, ты быстро поймешь ситуацию и узнаешь что делать, проинформируешь окружающих и добавишь себе профессиональный авторитет.

Каждый маркетолог, рано или поздно, сталкивается с такой ситуацией, когда нужно оценить текущую ситуацию продукта или бизнеса на рынке и выбрать соответствующие действия.

Когда ситуация выходит из под контроля — продажи не растут, доходы падают, наличности не хватает и приходится на всём экономить — это тормозит развитие и означает, что пора остановится, оглядется, присмотреться и задуматься — что же пошло не так и что делать, чтобы исправить ситуацию.  В другом случае, если не предпринимать никаких действий, компанию в скором постигнет неудача со всеми вытекающими последствиями.

Чтобы не терять время и силы зря — у маркетологов есть надежный инструмент для оперативного анализа текущей ситуации и поиска решений: SWOT-анализ. Данный метод зарекомендовал себя как надежный способ анализа текущей ситуации и выработки решений с учетом факторов, которые оказывают влияние на продукт или бизнес.

Благодаря своей универсальности, SWOT-анализ применяется не только в бизнесе, но и в других областях: экономика, социальная и политическая жизнь, личностное развитие.

С помощью SWOT-анализа тебе потребуется 30-60 минут, чтобы разобраться в ситуации и найти варианты решений для развития бизнеса или продукта.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое SWOT-анализ

В переводе с английского на русский, Strength — это сила, Weaknesses — это слабые стороны, Opportunities — это возможности и Threats — это угрозы. Все вместе, это SWOT-анализ (ситуационный анализ или анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз). Данный метод также является инструментом стратегического планирования.

Данный метод помогает быстро найти факторы, которые влияют на доходы бизнеса или продукт: повышают или снижают их.  Такие факторы могут быть 1) внутренними, которые находятся под влияние компании и 2) внешними, на которые влияние компании минимально или отсутствует вовсе.

В ходе анализа, на основе  полученных данных, можно определить дальнейшую стратегия — что сделать, чтобы минимизировать воздействие внешних факторов на доходы и использовать внутренние факторы для их увеличения.

Это информация, которая требуется руководству для принятия оптимальных решений.

Каждый маркетолог обязан сделать SWOT-анализ и предоставить результаты как можно быстрее. Это не формальность, как может показаться на первый взгляд. А мощный инструмент, который поможет компании быстро понять ситуацию бизнеса или продукта на рынке и исправить или улучшить свои позиции на рынке. Причем, с самыми минимальными затратами.

Анализ внутренних факторов

Внутренние факторы — это факторы, которые влияют на доходы бизнеса и находятся под непосредственным контролем организации. Организация может влиять на такие факторы и соответственно, менять ситуацию своего продукта или бизнеса на рынке. Ко внутренним факторам, в нашем случае, относятся сильные и слабые стороны продукта или бизнеса.

Сильные стороны

К сильным сторонам относятся факторы, благодаря которым, компания успешно продает или может продавать продукт. Это те факторы, на которых основана конкурентоспособность продукта или бизнеса и которые являются главным двигателем бизнеса.

К сильным сторонам относятся: узнаваемость бренда (меньше расходов на продвижение), команда (сильная команда), ноу-хау (технологические качества), качество обслуживания (уровень лояльности) и другие.

Отсутствие сильных стороны говорит о неконкурентоспособности продукта или бизнеса и необходимо срочно задуматься над их созданием.

Слабые стороны

Слабые стороны — это те факторы, которые мешают продукту или бизнесу развиваться. Слабые стороны, это: нехватка персонала, отсутствие квалификации, низкая продуктивность, низкая узнаваемость, низкое техническое и технологическое развитие (несоответствие запросам аудитории).

Слабые стороны тормозят развитие продукта или бизнеса. Слабые стороны негативно влияют на способность компании генерировать доходы. Такие факторы должны быть определены и известны окружающим: руководству и коллегам из смежных отделов.

Подчеркнем, что важно определить факторы, благодаря которым, бизнес испытывает трудности и какие аспекты бизнеса являются слабыми.

Полученные данные необходимо использовать для снижения рисков воздействия слабых сторон, вплоть до их полного устранения.

Анализ внешних факторов

Внешение факторы — это факторы,  которые воздействую на продукт или бизнес из внешней среды и не находятся под прямым контролем организации.

Несмотря на то, что такие факторы не находятся под влиянием организации, их необходимо знать и учитывать в стратегии действий. Потому что, в этих факторах скрыты потенциальные угрозы и возможности для развития и роста. Использование внешних факторов поможет любой компании усилить или получить конкурентное преимущество на рынке.

Угрозы

Что может угрожать бизнесу? Какие внешние факторы могут негативно повлиять на бизнес. Например, экономическая ситуация в стране, государственное регулирование отраслей, приход новых конкурентов, появление товаров-заменителей.

Необходимо тщательно проанализировать существующие и возможные угрозы. Ведь как известно, излишняя самоуверенность может нанести ущерб продукту или бизнесу.

На все угрозы для продукта или бизнеса у маркетолога должны быть варианты решений.

Возможности

Какие благоприятные факторы могут повлиять на бизнес или продукт, чтобы укрепить или получить конкурентное преимущество и в итоге прибыль.

Например, государственное регулирование отраслей может открывать новые возможности и потенциал для роста.

Такие факторы, с учетом сильных и слабых сторон, а также угроз, должны учитываться и использоваться в выработке дальнейших действий. В любом периоде: в кратко-, средне- и долгосрочном.

Матрица для SWOT-анализа

Для удобства анализа, используйте готовую матрицу SWOT-анализа, чтобы быстро заполнить ее. Рекомендуем минимальное количество сильных сторон — 3. Максимальное — 7. Среднее — 5. По ходу проведения анализа, вам может показаться, что факторов гораздо больше, чем три. Однако, в итоге мы рекомендуем оставить только по 3 наиболее фактора, оказывающих наибольшее влияние.

Заполненная матрица SWOT-анализа быстро введет в курс дела окружающих и послужит подсказкой для выработки дальнейших решений.

Компания сможет сэкономить массу времени, сил и денег на исследованиях рынка. Полученная в ходе анализа информация, поможет руководству быстрее принять соответствующие решения, которые призваны изменить ситуацию и увеличить доходы.

Недостатки метода

Как и у любого метода, у SWOT-анализа есть свои ограничения и пределы, которые могут быть восприняты как недостатки. Поэтому, не следует ожидать от данного метода решения всех проблем или решения таких проблем, для которых он попросту не предназначен.

Главное, что с помощью SWOT-анализа, каждый заинтересованный человек, даже без экономических и других бизнес-знаний и навыков, может быстро:

  1. понять текущую ситуацию продукта или бизнеса на рынке;
  2. планировать развитие, без особых затрат по времени, силам и деньгам.

Резюме

SWOT-анализ ни в коем случае не заменит полноценное или комплексное маркетинговые исследование, когда требуются точные количественные или качественные данные. Но, сможет сориентировать по путям развития и в случае необходимости, предоставит необходимую информацию для дальнейших, более тщательных исследований.

Во многих случаях, когда у руководства возникает вопрос «Что делать на рынке?», маркетолог обязан провести SWOT-анализ и предоставить результаты начальству. Данная информация поможет компании оценить ситуацию и выбрать подходящую  стратегию действий, а вам лично, как маркетологу, даст опыт и добавит профессиональный авторитет в компании, на которую вы работаете.

Говоря о профессиональном авторитете, следует помнить о факторе вовлеченности окружающих. Если вы хотите, чтобы результаты вашего анализа были быстрее приняты коллективом и руководством — вовлекайте и привлекайте окружающих к обсуждению на самых ранних стадиях: информируйте, задавайте вопросы и получайте ответы. Так, коллеги почувствуют свою причастность в данном деле и поддержат вас.

Другие памятки маркетологу:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!