Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анализ рынка: производство мебели в Казахстане [2019]

Всем, кто интересуется производством мебели в Казахстане: представителям действующего бизнеса или нового. Вам будет интересно ознакомится с анализом текущей ситуации на рынке производства мебели в Казахстане. Предыдущий анализ рынка производства мебели в Казахстане 2018 здесь.

В отчете использовались только официальные данные. Отчет подготовлен с помощью  KazDATA (использовались модули «Организации», «Импорт/экспорт» и «Производство»).

Классификаторы

Отрасль «Производство мебели» входит в состав основной категории видов деятельности «Обрабатывающая промышленность». Код отрасли по ОКЭД — 310ХХ.

классификаторы мебели

Отрасль состоит из 5-и классов видов производства мебели.

  1. Производство кухонной мебели (ОКЭД 31020)
  2. Производство матрасов (ОКЭД 31030)
  3. Производство мебели для офисов и предприятий торговли (ОКЭД 31012)
  4. Производство стульев и другой мебели для сидения (ОКЭД 31011)
  5. Производство прочей мебели (ОКЭД 31090)

Производители мебели в Казахстане

В Казахстане производством мебели занимается 1,296 (на 135 больше, чем в апреле 2018) юридических лиц.

В их числе нет ни одного крупного производителя мебели. Среди существующих производителей мебели: 1) в основные малые организации, с численностью работников не более 50 человек и 2) 6 средних, от 51 до 250 человек работников.

Производители мебели по отраслям

Большая часть производителей мебели заняты производством прочей мебели (883 организации) и производством офисной мебели и мебели для торговли (264).

Кухонную мебель производят 85 компаний. Производством стульев и другой мебели для сидения занимаются 43 компаний. 18 компаний производят матрасы.

СПРАВКА: В данном отчете рассматриваются только юридические лица, без индивидуальных предпринимателей.

Производители мебели по местоположению

Наибольшее количество производителей мебели находится в Алматы (406), Нур-Султане (Астане) (225) и Карагандинской области (107).

Наименьшее количество бизнеса по производству мебели в Казахстане находится в Жамбылской, Атырауской и Кызылординской областях.

Производители мебели по размеру

В Казахстане нет крупных производителей мебели численностью более 251 работника. 14 средних предприятий по производству мебели (от 51 до 250 работников) и остальные — малые.

Динамика роста производителей мебели

Каждый месяц в Казахстане открываются и закрываются мебельные производства. С апреля 2018 года, количество нового бизнеса в отрасли производство мебели увеличилось на 135. Динамика открытия новых мебельных производств за последние 6 месяцев утроилась.

Среди новых мебельных производств — 3 средних, остальные малые.

Традиционно, Алматы и Нур-Султан лидируют по количеству нового бизнеса. Однако, некоторые регионы не только не отстают, но и обгоняют регионы-лидеры по темпам открытия новых мебельных производств.

Больше всего новых мебельных производств открывается в производстве прочей мебели (ОКЭД 31090).

Список производителей мебели в Казахстане

Чтобы получить актуальный список всех действующих мебельных производств в Казахстане — воспользуйтесь KazDATA: в модуле «Организации» используйте поиск по виду деятельности. Через мгновение, после того, как нужные организации найдены: 1) скачайте список организации или 2) создайте и сохраните данные в виде проекта для дальнейшего анализа и актуализации данных. Это сэкономит вам очень много времени в будущем.

СПРАВКА: В KazDATA есть список розничных и оптовых торговцев мебелью. Чтобы найти их, выберите категорию Оптовая и розничная торговля и затем, уточните поиск. Можно создавать собственные базы данных производителей мебели и торговцев.

Если вам нужны списки импортеров/экспортеров — обращайтесь к нам,  у нас есть полный перечень таких организаций: можно подобрать импортеров и экспортеров по товарам, странам и видам перевозок.

Товарооборот мебели в Казахстане

Согласно государственному классификатору товаров ТНВЭД — мебельные товары относятся к категории «Разные промышленные товары» с кодом 94.

товарооборот мебель

  • 9401 – Мебель для сидения (кроме указанной в товарной позиции 9402), трансформируемая или не трансформируемая в кровати, и ее части
  • 9402 – Мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная (например, операционные столы, столы для осмотра, больничные койки с механическими приспособлениями, стоматологические кресла); парикмахерские кресла и аналогичные кресла с приспособлениями для вращения и одновременно для наклона и подъема; части вышеупомянутых изделий
  • 9403 – Мебель прочая и ее части
  • 9404 – Основы матрацные; принадлежности постельные и аналогичные изделия меблировки (например, матрацы, стеганые одеяла, стеганые одеяла пуховые, диванные подушки, пуфы и подушки) с пружинами или набитые любыми материалами или состоящие из пористой резины или пластмассы, с покрытием или без покрытия

СПРАВКА: Можно сделать выборку до 10 знаков ТН ВЭД.

Импорт и экспорт мебели в Казахстане

В июне 2019 импорт мебели составил более 27,7 млн. долл. США. Экспорт составил 390 тыс. долл. США.

25 стран являются партнерами Казахстана по импорту и экспорту мебели. За последний год, тройка лидеров немного изменилась. Наибольшее количество мебели завозится из России, Китая и Беларусь.

Далее, в порядке убывания, следует импорт мебели из Республики Турции. Импорт мебели из Италии, Корейской Республики и Израиля расположились на 5,6 и 7 местах.

Основной экспорт мебели направляется в Киргизию и Монголию.

Динамика импорта и экспорта мебели постоянно меняется. Подробную статистику по импорту и экспорту мебели можно узнать в любое время с помощью KazDATA и модуля «Импорт/экспорт».

Объёмы производства мебели в Казахстане

На графике показана официальная статистика объемов производства мебели в Казахстане за июнь 2019.  Напоминаем, что это статистика по производству мебели юридическими лицами без учета индивидуальных предпринимателей (физлица).

Производство представлено в натуральном выражении — в штуках по сравнению с предыдущим периодом и аналогичным периодом прошлого года.

Наблюдается снижение объемов производства всех видов производимой мебели по сравнению с предыдущим периодом, за исключение производства мебели офисной деревянной и немного кухонной мебели: по сравнению с предыдущим месяцем и аналогичным периодом прошлого года (июнь 2018) — наблюдается рост.

Заключение

Теперь вы знаете текущую ситуацию на рынке производства мебели в Казахстане. Чтобы всегда быть в курсе ситуации на рынке производства мебели в Казахстане (или любых других рынках), пользуйтесь KazDATA — лучший способ исследовать рынки в Казахстане и получать рыночную информацию без особых усилий и затрат.

С помощью KazDATA, можно решать даже самые трудоемкие задачи легко и просто.

  1. Анализ рынка: узнавайте текущую ситуацию на любых рынках Казахстана.
  2. Оптимизация продаж: находите новых клиентов и планируйте продажи на кратко-, средне- и долгосрочный периоды.
  3. Проверяйте бизнес-идеи и планируйте развитие бизнеса с помощью актуальных и исторических рыночных данных.
  4. Снижайте коммерческие риски.
  5. Подготовка рыночных отчетов: используйте готовые графики и таблицы для иллюстрации собственных отчетов и презентаций.

Информация есть, пора действовать. Не гадайте — а знайте!

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!