Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сезонная подборка книг: лето 2019

Очередная подборка сезонных книг. Если вы уже читали предлагаемые книги, то ничего страшного. Как говорится, образованный человек не читает книги, а перечитывает их.

1. «Простаки за границей, или путь новых паломников», Марк Твен, 1869. Это самая популярная книга из серии про путешествие в Европу и Ближний Восток. В книге Марк Твен описывает европейцев и сравнивает их с американцами. В его сравнении, европейцы выглядят не очень приглядно: одни ленивые, другие некрасивые, третьи глупые, четвёртые грязные и так далее. Самое интересное в книге то, что уж в те времена, исторические достопримечательности заменялись так называемым «новоделом». “Собор не мог быть таким древним — слишком хорошо он сохранился”, “А из костей святого Дионисия, которые мы видели, в случае необходимости можно было бы, по-моему, собрать его скелет в двух экземплярах”, “Тайная вечеря» на­писана на облупившейся стене маленькой часовни… “Краски потускнели от времени, лица облупились, стерлись и утратили всякое выражение, волосы — только расплывчатое пятно на стене, а глаза совсем безжизненны. Отчетливо видны лишь позы.” — Вот лишь его некоторые слова об исторических достопримечательностях. Кстати, Микеланджело — известный итальянский скульптор, писатель, художник и мыслитель — по-американски будет Майкл Анджело ).

2. «SAPIENCE: Краткая история человечества», Юваль Ной Харари, 2011. Сборник различных исторических данных о происхождении человека с времён Каменного века и до современных дней. Все, кто хочет вкратце понять историю человека, найдут книгу полезной и интересной. Ничего нового автор не описал, кроме общеизвестных фактов, но сумел собрать все воедино. Книгу портят личные рассуждения и мнения автора, которые к сожалению, в основном, будут поддержаны только представителями западной цивилизации.

3. «Тяжкие времена», Кажигали Муханбеткалиулы, исторический роман. Лауреат Государственной премии, в течение 35 лет, собирал исторические сведения и факты о жизни казахов в XVIII веке. В романе рассказывается о том, как выстраивались отношения Российской Империи с казахами: барон Отто Игельстром, отправляется на границу, чтобы разобраться в ситуации и наладить отношения с местными жителями.

Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни! Критика — занятие бессмысленное: читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя.

Предыдущие подборки книг:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Информация есть - пора действовать.
Не гадайте - а знайте!